色のQ&A.jpg

色と化学のQ&A

色と化学についてのご質問をおよせください

ご質問は キリヤ化学研究部まで

   colour_post_2004@kiriya-chem.co.jp

Q78      いろいろな質問

Q77    水に溶かした色素を元に戻す方法はありますか?

Q76      水に溶かした色素を元に戻せますか?

Q75      銀のさびはどうして黒いのですか?

Q74      光で黒くなる色素は?

Q73      メラミンとメラニン?

Q72      半導体はどんな色?

Q71      赤や青の金があるのですか?

Q70      ナノ粒子とは何ですか?

Q69      ステンドグラスの色は何の色ですか?

Q68      ガラスはなぜ透明なのですか?

Q67      炭はなぜ黒いのですか?

Q66      備長炭とはどのようなものですか?

Q65      酸化で色素の色が消えるのですか?

Q64     宝石のサファイアはどうして青いのですか?

Q63      ルビーはどうして赤いのですか?

Q62      白い硫酸銅を水に溶かすと、どうして青くなるのですか?

Q61      HOMO, LUMOとはなんですか?

Q60      フラバノールは無色なのにアントシアニジンはどうして赤色なのですか?

Q59      カテキンやタンニンもフラボノイドですか?

Q58      天然色素を化学構造で分類してください     

Q57      α-カロテンとβ-カロテンはどこが違うのですか?

Q56      血はなぜ赤い?

Q55      異性体とは?

Q54     指紋の検出方法はどのようなものがありますか?

Q53      タンパク質のアミノ酸分析方法は?

Q52     目はどうして色が分かるの?

Q51      青い目と空の青とは同じ?     

Q50      水素結合とはなんですか?

Q49     分子間力について説明してください

Q48     いろいろな質問(蛍光その2)

Q47     いろいろな質問(蛍光その1)

Q46     ケチャップは液体?固体?

Q45     いろいろな質問(染料その2)

Q44     いろいろな質問(染料その1)

Q43     指示薬はどうして色が変わるのですか?

Q42     中和とはどのようなことですか?

Q41     海が青く見えるのはなぜですか?

Q40     いろいろな質問(色素その4)

Q39      いろいろな質問(色素その3)

Q38      いろいろな質問(色素その2)

Q37      いろいろな質問(色素その1)

Q36      化学平衡とは何ですか?

Q35      化学反応とは何ですか?

Q34     タンニンとは何ですか?

Q33      いろいろな質問(科学一般その4)

Q32      いろいろな質問(科学一般その3)

Q31      いろいろな質問(科学一般その2)

Q30      いろいろな質問(科学一般その1)

Q29      ミルクや豆腐はどうして固まるのですか?

Q28      豆腐はなぜ白いのですか?

Q27      ミルクはどうして白いのですか?

Q26      金や銀にも色素が入っているのですか?

Q25      空はどうして青く、夕焼けはどうして赤いのですか?

Q24      髪の毛の染色と脱色の仕組みは?

Q23      カラー写真の原理は?

Q22      ルミノール反応とはどんな反応ですか?

Q21      ルーエマンパープルという色素はどのようなものですか?

Q20      色の変わる口紅はどうして色が変わるのですか?

Q19      pHとはなんですか?

Q18      パソコンの色はRGBなのにプリンターのインクはなぜCMYKですか?

Q17      感熱紙はどうして色が出るのですか?

Q16      蛍光はどのようにして光がでるのですか?

Q15      色価とはなんですか?   

Q14      酸性染料はアルカリ性で溶け、酸性で溶けないのはなぜですか?

Q13      孔雀の羽の色も色素の色ですか?

Q12      紅茶にレモンを入れると、どうして色が消えるのですか?

Q11      虹はどうして七色に見えるのですか?

Q10      秋になると紅葉しますが、色の変化のわけを教えて下さい。

Q9        カメレオンは色が変わりますが、その仕組みは?

Q8        トマトからリコピンを抽出したいのですが、抽出のしかたがわかりません。

Q7        赤シソや赤キャベツの煮汁にお酢を加えると色が変わるのはなぜですか?

Q6        液晶テレビはどうして色がでるのですか?

Q5        カラーテレビにも色素が使われているのですか?

Q4        製剤色素のページではいろんな色素を混ぜていますね。色素を混ぜるとどうなるのですか?

Q3        赤い色素とか青い色素とかがありますが、どうして色がついているのですか?

Q2        色素、染料、顔料はどこが違うのですか?

Q1        トマトはなぜ赤いのですか?

●著作権について

キリヤ色と化学のQ&Aの文書、画像、デザインなどの著作権は、キリヤ化学株式会社に帰属します。このサイトの内容を転載される場合は、弊社 までご一報下さり了解をお取り下さい。なお、提供者が記載されている写真・絵に関しましては、著作権は提供者に属しますので、恐れ入りますがそちらの方へ直接お問い合わせ下さい。
●内容について
できるだけ科学的に間違いの無いようにしていますが、わかりやすく説明するために実際とは異なる記述もあります。また、科学的に証明がされていないことも述べていますので、ご自身でご確認されますようお勧めいたします。

キリヤ色と化学のQ&A内の情報のご利用により、万一何らかの損害が発生したとしても、当社は一切の責任を負いません。

 

キリヤ化学株式会社

TEL 06-3973-1701

Email colour_post_2004@kiriya-chem.co.jp